Le milieu naturel de Bulat-Pestivien :
(Présentation des différents
paysages)
Situation de lagriculture à Bulat-Pestivien
Profil de la population agricole
La commune de Bulat-Pestivien compte, au total, une trentaine dexploitations, cependant, en raison de leur départ à la retraite dans les prochaines années, plusieurs élevages nont que très peu danimaux, et leur production ne quitte plus lélevage. Pour notre enquête sur lagriculture et lenvironnement, 22 exploitations ont été enquêtées, ce qui constitue un échantillon représentatif.
Parmi ces exploitations, 17 sont à dominante laitière, et 9 dentre elles comptent un atelier de vaches allaitantes.
Troupeau de vaches laitières (Prim Holstein)
On rencontre également deux ateliers de volailles, 1 atelier de veaux de boucherie, 1 atelier de porcs biologiques.
Elevage de volailles en plein air
Lâge moyen des exploitants est de 43 ans environ, cela représente une moyenne dâge assez jeune. En effet, il ny à que quelques futurs départ à la retraite à prévoir dans les prochaines années.
De nombreuses exploitations ont été reprises par de jeunes exploitants dont la majorité a entre 30 et 39 ans.
Le problème est que dans le cas de fermes non reprises après un départ à la retraite, ces dernières sont vendues, la maison étant séparée des terres. Ainsi les lots sont rachetés par des exploitations déjà existantes, ce qui limite la possibilité de nouvelles installations sur la commune.
La plupart des installations sont récentes, plus de 75% dentre elles on moins de 10 ans. Celles-ci sont généralement des reprises familiales (enfants parents), ou encore de premières installations.
Stabulation récente (Kernavanet)
Dans lensemble les éleveurs ont tous suivi une formation agricole, les stages de 200 heures on surtout été suivis par les conjointes des chefs dexploitations.
Cependant plusieurs personnes nont aucune formation agricole, cela représente essentiellement des anciennes structures où les exploitants ont appris directement leurs métiers sur les exploitations familiales.
Dans plusieurs cas, on a rencontré des personnes provenant dhorizons divers
( DEUG, Bac commercial, Licence).
La surface des exploitations enquêtées est en générale assez élevée. 45% dentre elles ont une surface agricole totale comprise entre 80 et 120 hectares.
En ce qui concerne les exploitations produisant du lait, on remarque que la majorité des quotas se situe dans la fourchette 200 000 à 250 000 litres que les exploitations soit mixtes ou non. La moyenne étant de 244 900 litres pour les exploitations laitières mixtes et 262 434 litres pour les exploitations mixtes (production de lait et de bovins à destination de la boucherie).
mise à jour le 10 novembre 2003 |